欢迎访问泉州市泉州市疾病预防控制中心! 设为首页 | 加入收藏
365体育视频网站首页您现在所在的位置:首页 > 工作动态
? 市疾控中心扎实做好甲型H1N1流感防控工作
【2009/12/30 11:42:27】  阅读人数:8357  

墨西哥、美国等地出现甲型H1N1流感疫情之后,市疾控中心密切跟踪疫情发展,根据“高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置”的原则扎实做好各项防控工作。

根据省政府《关于加强甲型H1N1流感防控期间境外入闽人员健康管理的意见》,市疾控中心加强对基层单位的指导,按照省疾控中心《关于加强甲型H1N1流感防控期间境外入闽人员健康管理信息报告的通知》的要求,逐个核对省疾控中心和泉州出入境检验检疫局提供的境外入泉人员名单,完善与相关部门的沟通协调机制,及时掌握境外入泉人员健康状况实行分类管理,规范执行日报告制度。实验室组织人员积极主动学习、研究甲型H1N1流感病毒检测方法,在取得病毒检测引物和探针后,经过几次试验和摸索,准确扩增出预期片段大小的产物,于58建立起甲型H1N1流感病毒的核酸检测方法,为我市应对和处置甲型H1N1流感疫情提供了有力的技术支撑。

428以来,市疾控中心坚持每天编发防控工作简讯,反映全球疫情发展趋势和中心防控工作情况,供各科室学习和上级作决策参考。中心多次组织各专业组学习防控工作方案,并于5558举办全市境外入泉人员健康管理信息报告培训班、全市疾控机构甲型H1N1流感防控暨中心全员培训班。组织专业人员深入晋江、石狮、南安市、永春、德化县等地开展防控工作督导,加强对流感监测哨点单位、定点留观医院采样、报告和消毒等工作的指导。同时,注重开展健康教育和风险沟通,王伟明副主任通过泉州网开展专题视频讲座,与网民在线进行交流,多次通过泉州电视台“新闻广角”等栏目和东南早报、泉州晚报等纸质媒体播出/刊登预防流感(甲型H1N1流感)节目/稿件。中心还组织人员在五一节日期间加班编印了预防甲型H1N1流感专题健康教育墙报、小折页和宣传单各1期计3万份,制发了《泉州市疾控中心关于做好甲型H1N1流感卫生宣传材料发放工作的通知》,要求各地把宣传材料逐级发放到各乡镇(街道办事处)、村(社区)和学校。

为加强组织领和工作协调,中心在五一节之前即成立了防控甲型H1N1流感工作领导小组,由市卫生局党组成员、中心苏培聪主任担任组长,下设疫情处置、消杀灭、检验、健康教育和保障等五个工作组,其中保障组由中心党总支苏昆明书记担任组长,统一负责思想政治和后勤物资保障。

 

 (健教科   陈炜卿)