欢迎访问泉州市泉州市疾病预防控制中心! 设为首页 | 加入收藏
365体育视频网站首页您现在所在的位置:首页 > 工作动态
我市赴四川彭州卫生监督队载誉归来
【2009/12/30 11:54:55】  阅读人数:8841  

911,由我市与漳州、宁德市卫生部门组建的福建省第五批对口支援四川灾区医疗卫生队,圆满完成对彭州市的对口支援任务,载誉归来。其中,由泉州市疾控中心食品卫生科黄唐嘉科长担任队长的卫生防疫监督队6名队员,于2009529到达对口支援彭州市灾区后,分别进驻彭州CDC、卫生执法大队开展灾后防病工作。

除黄唐嘉外,卫生防疫监督队另5名队员分别来自南安、安溪、永春等县(市)疾控中心和漳州市卫生监督所。在对口支援的3个多月中,卫生防疫监督队采取了与当地人员人员混编、共同工作的方式,做到组织、决策、督导共同参与,扎实开展卫生防疫工作,巩固了“大灾之后无大疫”的成果。

一是制定技术规范,科学指导防病工作。针对当前防病特点,防疫监督队参与制定了《彭州市地震灾后周年传染病健康危害因素现状调查与评估工作方案》、《彭州市传染病网络直报质量督导检查方案》、《彭州市2009年秋季学校卫生防病现况调查与评估方案》等方案,科学指导卫生防病工作。

二是开展专项调查与评估,落实防病措施。防疫监督队采取宣传教育、指导培训和合作交流的方式,全面有序地深入开展对灾区安置点、建筑工地、基层防保网、学校卫生等重点场所的食品卫生、饮用水卫生、环境卫生、传染病监测、免疫规划、消杀灭和实验室检测等重点工作、重点环节的专项督导检查。3个多月来,队员们翻山越岭,走遍彭州20个乡镇,指导当地卫生院开展预防接种,共调查水源79个,指导整改23个,进行末梢水检验158份,参与检查督导餐饮单位、食堂267家,督导板房安置点、建筑工地、学校累计117次,健康宣传26次,共发放防病知识宣传单、宣传折页、宣传画、健康时代报、食品卫生知识宣传材料等共计6000余份。

三是着眼能力建设,实施长效培训。为培养当地的业务技术骨干,防疫监督队针对食品卫生安全法实施条例、食物中毒的应急预案机处理总则、流动人口免疫规划、日常预防接种管理、儿童预防接种信息报告管理、实验室检验新技术、饮用水和食品卫生等方面,对彭州市疾控中心相关人员进行系统培训,提升了当地疾病控制、实验室检测和应急能力处置水平,为灾区留下一支“带不走”的疾控队伍。

四是利用科研方法,推进卫生防病工作。援川期间,防疫队和彭州疾控联合完成了“彭州市地震灾后周年传染病健康危害因素现状调查与评估”和“全国传染病网络直报质量督导检查”等大型工作,为决策部门适时进行灾后卫生防病工作部署及卫生资源的重新调配提供着第一手可靠数据。

经过3个多月的卓有成效的工作,彭州灾区灾后卫生防病工作得到进一步完善,灾后防病常态管理正朝着规范化轨道逐步迈进。防疫队员们发扬泉州人爱拼敢赢的精神忘我工作,展示了我市疾控良好的精神风貌,得到了灾区群众和当地有关部门的好评。

      (健教科   林美艳)